HARI/TANGGAL : KAMIS, 17 April 2025
KEGIATAN PEMBELAJARAN : P5 ( PROJEK PENGUATAN PROFIL
PELAJAR PANCASILA )
TEMA : KEARIFAN LOKAL
JUDUL : LESTARIKAN BUDAYAKU
CINTAI NEGERIKU MODEL PEMBELAJARAN : PJBL(PROJECT BASED LEARNING)
METODE PEMBELAJARAN : EKSPLORASI
MEDIA/ALAT DAN BAHAN : VIDEO, LKPD , PENSIL, KRAYON.
TUJUAN KEGIATAN P5
● Membentuk karakter Pelajar Pancasila (beriman dan bertaqwa, gotong royong, dan mandiri, dan kreatif)
● Peserta didik mampu menjalin interaksi sosial yang positif dalam lingkungan sekolah.● Peserta didik terbiasa bekerja bersama dalam melakukan kegiatan dengan kelompok (melibatkan dua atau lebih orang)● Peserta didik berani mencoba, tidak mudah menyerah saat mendapatkan tantangan dan adaptif dalam situasi baru.● Peserta didik dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran dan/perasaannya dalam bentuk karya dan atau Tindakan sederhana serta mengapresiasi karya dan Tindakan yang dihasilkan
● Peserta didik berani bertanya untuk memenuhi rasa ingin tahu terhadap diri dan lingkungannya.
Tujuan Pembelajaran :
-Peserta didik dapat mengenal makanan khas Indonesia
- Rendang: Makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia
- Mie Aceh: Mie tebal khas Aceh dengan kuah rempah yang pedas
- Babi guling: Hidangan daging babi yang dipanggang secara tradisional di atas bara api
- Karedok: Perpaduan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun, dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang
- Lumpia: Makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di Kota Semarang, yang memiliki berbagai macam isian
- Rawon: Kuliner dari Jawa Timur yang menggunakan potongan daging sapi sebagai isiannya dan kecambah sebagai pelengkap
- Martabak manis: Kuliner khas Indonesia bercita rasa manis yang kerap dijajakan saat malam hari
- Klapertart: Kue khas daerah di Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara Minuman khas Indonesia Bajigur dan bandrek yang populer di Jawa Barat
- Sekoteng yang dapat ditemukan di Jawa Barat, dan Jakarta
- Wedang jahe dan wedang ronde yang populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
- Tuak yang populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara
- Ciu yang dikenal di Solo, Jawa Tengah
- Brem (arak beras) Bali botolan yang populer di Bali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar