Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan
- Pencernaan makanan adalah proses pengubahan makanan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh usus.
- Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan serta proses-proses pencernaan yang terjadi di dalamnya.
- Saluran pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
- Contoh kelenjar pencernaan, antara lain, hati dan pankreas.
- Zat-zat makanan yang diperlukan tubuh adalah karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral.
- Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral dalam jumlah seimbang.
- Karbohidrat berfungsi sebagai penghasil tenaga.
- Lemak berfungsi sebagai penghasil energi cadangan, bantalan tubuh, serta pelarut vitamin A,D, E, dan K.
- Protein berfungsi sebagai zat pembangun jaringan tubuh.
- Mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur.
- Hasil pencernaan makanan berupa sari-sari makanan diserap dalam darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
- Makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu.
- Kekurangan dan kelebihan zat gizi tertentu dapat menimbulkan penyakit atau gangguan pada tubuh.
- Kita harus memperhatikan cara pengolahan bahan makanan agar zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak rusak atau hilang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar